recipe&market ふわふわ濃厚タマゴサンド
六本木、ミッドタウンにイルミネーションを見に行った。
一日六本木界隈をうろつくことになりそうなので休憩&ランチがてら気になるカフェへ。
それがこちら
recipe&market
渋谷などにも店舗があるらしい。私はミッドタウン店へ!!
店内はおしゃれ
写真に写っている人たちがどこのl国の人なのかは全く判断ができなかった。
11時オープンで、私たちは、12時ごろ行ったが、店内は誰もいず、空いていた。
1.recipe&marketふわふわ濃厚タマゴサンド
この店の名物であるタマゴサンドをいただいた。
テイクアウトもイートインもどちらもOKだが、イートインのみトーストしてくれる。
初めにトーストするか聞いてくれるので、トーストか生かどちらかを選べる。
店内で待っているとトースト後持ってきてくれた。
見るからにこのトロトロ具合。
チーズのような濃厚な黄色。タマゴサンドだよね?チーズサンドじゃないよね?
と確認したくなるような色である。
2枚で卵を挟んでいるのではなく、1枚のパンに切り込みを入れて卵を入れるスタイル。
これだけトロトロだから2枚で挟むと確かに漏れてしまいそうだ。
トーストのいい香りだけが漂ってくる。
食欲をそそる香り。早速食べてみる。
2.recipe&marketふわふわ濃厚タマゴサンドを食べてみた
少しつまんでみるとトロトロの卵がむにゅって出てくる。
トーストしてもらったからだろうか?
上のほうは若干膜が張っているような感じだが、それでも柔らかい。
ミッドタウンで食べたふわふわ濃厚タマゴサンドが美味しすぎた!!#グルメ #たまごサンド #recipemarket pic.twitter.com/8IiOfK3oMS
— ココア@何でもアカ (@alltweetyaka) 2020年11月29日
スクイーズのような感触。
食べてみる。
スクランブルエッグの半熟版という感じだろうか。
何とも不思議な食感である。完全に液体ではないが、液体に近いスクランブルエッグ。
とは言っても、食べ進めても、卵が流れ落ちるということもない。
このトロトロ具合を作るには相当な技術が必要?な気がするが。
味は、濃厚だ。卵感がとても強い。
黄身だけを使っているのだろうか??白身の淡白な味は私には感じられなかった。
甘味がある卵だ。これは何が入っているんだろう?
「生クリームかな?」
「マヨネーズかな?」
と推測する。結局、マヨネーズだったようだ。
甘味の中にも塩気があり、これは絶妙だ。
3.価格
価格 ¥360
ドリンクは400円代が多かったと思うが、セットにすると、150円引いてくれる。
少しお高めのような気もするが、まぁ、こんなもんでもあるのか?
とも思う。
4.おすすめ度
★★★★★
これは完全に5でしょ。何回でも食べたい。
5.まとめ
今回は1枚ずつだったが、できれば3つぐら食べたい。
自宅でチーズを乗せてトーストするのも美味しそうだ。
また、アボカドを載せるとか、アレンジするのも良さそう。
でも、とりあえずはそのまま食べることをお勧めする。
あのトロトロ感の作り方をぜひ教えて欲しい。
素朴な濃厚な卵の味。タマゴサンドが好きな人にはぜひ食べてもらいたい逸品だ。